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鹿の肉

【鹿の肉】

以下、ニュース記事から

滋賀県内でカレー店「CoCo壱番屋」を12店経営するアドバンス
(長浜市)が、獣害対策の一環として提供を続けてきたシカ肉カレーの
レトルトパックを開発し、各店舗で販売を始めた。
同社は2010年、県内で深刻化するシカの獣害解決の一助になればと、
シカ肉を使ったカレーを開発。日野町などの猟友会から購入し、年間計
約1万8千食を売り上げるメニューに定着させた。

鹿の肉は本当に低脂肪で栄養素がたっぷりで健康食品です。
刺身、焼き肉、煮付けなど調理方法もいろいろとできます。
見た目は可愛らしいけど、木々や農作物にとっては恐るべき害獣です。
木々は冬に餌が無くなった鹿に皮を食べられると枯れてしまいます。
江戸時代の大飢饉の際には松の皮をはいで中の薄皮を食べたそうですが、
人間はこれ以上はぐと木が枯れる限度をわきまえていますが、鹿はそうは
いきません。今年亡くなった伯父は猟銃もライフルも所持していて
(それぞれ免許が違う)鹿や猪を捕っていましたが、鹿は肉の部分が少なく
弾代の方が高くつくので、もっぱら罠で捕ると言っていました。
また猟友会のメンバーも老齢化、減少の傾向にあり、それが鹿の増加に
繋がって被害が増しているとも聞きました。
「COCO壱番屋」に拍手!

このカキコは「その他」か「B級グルメ」か迷いましたが、小生は
大の鹿肉好きなので「B級グルメ」にしました。冷凍にしておけば
1年中食べる事ができます。半解凍して(そうしなければ切れないし、
解凍しすぎると美味しくなくなる)薄くスライスして、刺身で生姜醤油で
食べるのが一番美味しいと思います。
猪だって臭いという方がおられますが、それは完全に間違いです。
猪は体温が高く、死んだ後も30度以上の熱が続きます。それで捕った後、
すぐに適当な処理をしないと臭くなるのです。だから臭いと感じた方の
食べた猪の肉は下手な処理をした肉なのです。
猪は鍋がポピュラーですが小生は薄くスライスした肉の塩焼きが一番好きです。
みなさん、本当に美味しい鹿の刺身と猪の塩焼きを一度食べてみて下さい。

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