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お漬け物と調味料

【お漬け物と調味料】

よく最後の晩餐にはどんな料理を選びますかという話題がありますが、
小生だったら「炊きたての御飯と漬け物とお味噌汁」です。

ただし家内のお味噌汁が美味しいわけではありません。
理由は簡単です。家内は小生の健康を考えて具のたくさん
入ったお味噌汁を作りますが、小生は具を限定して味わえる
ものが好きというだけです。決して味が悪いというのとは
少し違います。これも小生の独特の好みかもしれませんが、
お味噌汁の中に卵(ただし固ゆで状態)を入れるのも好きです。
小生の好きな家内が作るお味噌汁
  NO.1  タマネギと卵
  NO.2  豆腐とわかめ
  NO.3  キャベツと卵
  NO.4  あとは何でもいいです

お漬け物はご近所のスーパーで購入していますが、美味しくありません。
梅干しは家内の実家で取れた梅を毎年ばあちゃんが漬けてくれて、
それをいただいています。娘もスーパーの梅干しは好みではありません。
それでも娘はコンビニで、おにぎりを購入するときは絶対に梅です。
味噌漬けは人吉の味噌・醤油蔵(釜田醸造所)からいつも
取り寄せています。ここの野菜の味噌漬けは最高で、特に生姜が
大好きです。昆布のからし漬けも美味しいです。それにいつも
インスタント味噌汁を購入しています。

外部リンク 釜田醸造所

昔の思い出でですが中学生の頃、〇〇君のお弁当のおかずは高菜の
油炒めだけでした。ところが、これが超美味しくて、みんな自分の
おかずと交換して食べ、それで〇〇君のお弁当は超豪華になりました。

調味料で一番気を使っているのは塩です。沖縄産の塩がすごく
美味しいのですが高価なので現在はアルペンザルツを使っています。

外部リンク
アルペンザルツ


砂糖は昔ながらの和三盆です。

七味唐辛子は自分でぐるぐる回して挽き立てが楽しめるタイプのものを
使用しています。小生は山椒の香りが好きなので自宅で取れた山椒の
実を砕いてこれに入れて使用しています。
京都、清水の七味屋のが一番美味しいと思います。

普通の唐辛子は実を買ってきて挽いています。

柚胡椒は自家製で青と赤を毎年作ります。
ミキサーがあれば簡単にできますし、塩の分量とか辛さ加減が
自分の好みに調整できます。

外部リンク 京都 七味屋

胡椒は白、黒両方をそろえて料理によって使い分けています。

醤油は上記の釜田醸造所か別府市のフジヨシ醤油(株)のカトレアですね。
フジヨシ醤油(株)は従業員用の温泉があって垂涎の的です。
お昼寝マンボウ師匠がお土産にとカトレアを買ってくだされたのが、
つい昨日のような気がします。
近くに良い温泉も多数あります。また湖月、六盛、友永パンといった
別府市を代表するようなお店もあり、この周辺を探索するだけで
一日を費やしてしまいます。

外部リンク フジヨシ醤油(株)

どんな安物の食材でも調味料しだいで、ぐ~~んと美味しくなります。
高価な食材に走るよりちょっと値段の高い質の良い調味料に走って
みてはどうですか。

| 04:00 | 未分類
コメント
name.. :記憶

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