本日 556 人 - 昨日 223 人 - 累計 1132127 人

食中毒

【食中毒】

こんなニュースがありました。
南会津町の農産物直売所「よってーけやれー南郷直売所」で販売した
「南会津産ニラ」が、有毒植物のスイセンだったと発表した。直売所は
全4束を販売しており、残り3束の自主回収を始めた。購入して食べた
南会津地域の50代の夫婦2人が嘔吐(おうと)の症状を訴え、食中毒と
断定された。

以前、我が家で食中毒になりました。
そんなに悪い物を食べた記憶も無く、まして他の家族は
どうもありませんでしたので不思議です。
寝ていて当然の嘔吐で間にあわなく布団の上にもどしました。
それから横にバケツを置いて対応しました。
腹痛はありませんでした。2日ほどそのような状態が続き
もちろん食事はできなくスポーツ飲料で過ごしました。
だいたいあまり胃腸が強い方ではありません。
昔はユッケとか食べると必ず下痢になりました。

食中毒に関する文章とかはたくさん読んで参考にしています。
例えば銀杏は食べすぎるといけないとか。
白菜を食べ過ぎるといけないというのはご存じでしょうか。
もっとも生で相当たくさん食べた場合ですが。
小生の庭で作っている大葉、赤しそ、三ツ葉等々もご近所に
差し上げる時は1度消毒します。昨日消毒したから、1週間は
食べる事ができませんと言って差し上げます。
食中毒もですが、変な菌が付いていてお上げした先の植物を
枯らしたりしたら目も当たりませんから。
それから会社、病院、役所等に置いてあるミネラルサーバーも
きちんと管理している所は良いのですが、あれって結構、雑菌の
繁殖がひどいと聞いています。確かにカルキ臭い水道水より
美味しいのですが、水道水はあの臭いが蛇口でしなければ
OUTです。わざわざ濃度をその基準にしているのです。

それに自動販売機も要注意だと聞きました。細菌が増えるのに
最適の環境らしいです。

我が家は炊飯や飲料に井戸水を使用していますが、そのまま
飲むことは、たとえできてもしません。それで麦茶を沸かし、
あら熱を冷ませてヤカンごと、そのまま冷蔵庫に入れています。
1年365日、必ず作っています。小生の枕元には保冷専用の
魔法瓶に入れた麦茶が置いてあります。
また娘が飲食関係の仕事についたので、なおさら気を使います。
これからの季節が食中毒の本番です。
お互いに気をつけましょう。

前の記事
2015年05月09日
次の記事
2015年05月15日
関連記事
NO IMAGE
庭の手入れ、完了 (05月07日)
NO IMAGE
(05月10日)
NO IMAGE
夫婦で求職活動 (05月11日)
NO IMAGE
食中毒 (05月14日)

コメント
name.. :記憶

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):
  • 記事検索
  • 内容検索
RSS